Новые правила взимания НДС в ЕС и как они влияют на ваш бизнес

24.06.2021

Команда Handmade-Hub рассказывает о главных изменениях НДС для отправок посылок в ЕС, что они значат для продавцов и как с ними работать. 

Что изменится?

С 1 июля 2021 года в Европейском союзе вводятся изменения в правилах налогообложения. Обновления существенно коснуться B2C бизнеса и маркетплейсов, которые находятся за пределами ЕС, а также компаний, которые зарегистрированы на территории ЕС и реализуют там свои продажи.

Продавцы столкнуться с 2 главными изменениями: 

1. посылки стоимостью менее 22 евро будут облагаться налогом;

2. внедряется система Import One Stop-Shop (IOSS) для товаров стоимостью менее 150 евро.

Изменение #1: Посылки стоимостью менее 22 евро будут облагаться НДС

С 1 июля 2021 года будет взиматься налог со ВСЕХ посылок, импортируемых в ЕС, вне зависимости от их стоимости. 

Что это значит?

Если ваш магазин зарегистрирован за пределами ЕС, то при доставке товара на территорию ЕС ваши покупатели должны оплатить обязательный налог, даже если стоимость посылки ниже 22 евро. 

Как это работает?

Пример:

Как было до 1 июля 2021 года

Как будет с 1 июля 2021 года

Покупатель из ЕС приобретает в вашем магазине футболку стоимостью 15 евро.

Импортируемая посылка не облагается НДС, так как ее стоимость ниже 22 евро.

Импортируемая посылка облагается налогом вне зависимости от стоимости содержимого. Ставку НДС определяет таможенная служба страны покупателя.


Новые правила взимания НДС в ЕС


Изменение #2: внедряется система Import One Stop-Shop (IOSS) для товаров стоимостью менее 150 евро

С 1 июля 2021 года Европейский союз начнет внедрять систему Import One‑Stop Shop (IOSS), чтобы упростить таможенное оформление товаров из онлайн-магазинов стоимостью менее 150 евро. 

Import One-Stop Shop (IOSS) — это новый налоговый режим на территории ЕС. Его цель — упростить оплату НДС для продавцов из интернет‑магазинов, зарегистрированных за пределами ЕС для продажи товаров покупателям из ЕС. 

Новая система упростит процесс взимания НДС с ваших покупателей. Если вы продаете товар стоимостью ниже 150 евро, НДС взимается с покупателя в момент оформления заказа на маркетплейсе. Торговые площадки являются участниками системы IOSS и после получения НДС передают средства напрямую таможенной службе страны, в которую отправляется посылка.

_________________________________________________________________________________________________

Отправляйте послыки в Европу с помощью сервиса Handmade-Hub, с нами вы получите точные сроки, выгодные цены и лучший сервис для отправок. Для рассчета стоимости доставки, воспользуйтесь калькулятором от Handmade-Hub.

_________________________________________________________________________________________________ 

Как с системой IOSS работать продавцам на маркетплейсах

Маркетплейсы, которые попадают под новые правила НДС, будут добавлять сумму налога к стоимости покупки и самостоятельно взимать этот налог.

Что это значит?

Маркетплейсы, зарегистрированные в системе IOSS, несут ответственность за сбор, декларацию и уплату НДС покупателями в странах ЕС. Такой формат сотрудничества работает только для продаж, где товары не превышают стоимость в 150 евро. 

Если вы работаете на маркетплейсе, используйте его номер IOSS при оформлении отправки посылки. Сообщите этот номер и сумму уплаченного покупателем налога службе доставки, которая занимается отправкой ваших посылок.

Поэтому самостоятельная регистрация в системе IOSS для продавцов на маркетплейсах не обязательна — для вас существует 2 способа взимания налога:

  • НДС взимается с покупателя при покупке товара (схема IOSS);

  • продавец уплачивает все налоги ( + таможенные сборы) за покупателя самостоятельно.

Если вы продаете товары на маркетплейсах, то должны вести учет продаж на каждой платформе по отдельности. При отправке товара предоставляйте номер IOSS отдельно по каждой посылке.

Как это работает?

Пример:

Как было до 1 июля 2021 года

Как будет с 1 июля 2021 года

Покупатель из ЕС приобретает на маркетплейсе, зарегистрированном в системе IOSS, футболку стоимостью 30 евро у продавца из Украины.

Покупатель должен уплатить НДС за покупку в момент импорта отправления.

Маркетплейс, на котором была приобретена футболка, использует систему IOSS и взимает сумму НДС с покупателя в момент оформления заказа. Далее маркетплейс самостоятельно передает средства в таможенную службу страны, в которую направляется посылка.


Как с системой IOSS работать продавцам вне маркетплейсов

Если вы продаете вне маркетплейса и ваш онлайн-магазин зарегистрирован за пределами территории ЕС, тогда налоговый номер IOSS вы можете получить через одного из налоговых посредников в любой из стран ЕС.

Регистрация в системе IOSS для продавцов вне маркетплейсов не обязательна. Если у вас собственный онлайн-магазин, зарегистрированный за пределами ЕС, и вы не хотите регистрироваться  в системе IOSS, вам нужно воспользоваться услугами экспресс-перевозчика для оформления таможенных сборов в стране получателя. К сбору относится сумма таможенного платежа плюс расходы на таможенное оформление. 

Рекомендация Handmade-Hub: избегайте ситуаций, когда посылка отправляется в страны ЕС без номера IOSS и оплаты таможенных сборов отправителем. Для этого необходимо  оплатить налог и все таможенные сборы за покупателя через службу доставки или ее партнеров. Иначе таможенная служба остановит отправку до момента оплаты НДС получателем. Получатель имеет право отказаться от получения посылки, а возврат отправления будет осуществляться за счет продавца.

_______________________

Обратите внимание: К странам ЕС относятся Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эстония.

Также в соответствии с положениями Совместного протокола между ЕС и Великобританией Северная Ирландия остается частью зоны НДС ЕС в отношении товаров. Поэтому изменения, связанные с НДС в Европейском союзе будут также распространяться на товары, импортируемые в Северную Ирландию из других стран мира.

А если вы еще не разобрались, что такое таможенный код, где его взять и как правильно работать с новым обновлением Etsy, читайте статью от Handmade-Hub на нашем телеграм канале.